RECOLTE DES LEGUMES DE GARDE


















Un dernier week-end d'octobre glacé n'a pas découragé les amapiens qui ont participé à la récolte d'une partie des carottes qui seront distribuées au cours de l'hiver.






Les trouver ...


les sortir de terre

 


les rassembler....


















Prochaines récoltes : après l'hiver.

DISTRIBUTION TRES CONVIVIALE






Pendant la distribution du 14 novembre 2012, l'Amap a savouré la Cuvée Modestine Gamay 2012 - Vin primeur rouge des Coteaux de l'Ardèche.














Modestine était l'ânesse de Robert Louis Stevenson, avec laquelle en 1878, l'écrivain écossais parcourut les Cévennes, l'Ardèche lui rend hommage, les Amapiens ont apprécié le vin de l'ânesse comme il se doit et sans excès. 

 
Nous avons accompagné la Modestine de charcuterie, de gâteaux secs et d'un pain d'aubergine, préparé par Dominique,  dont elle nous donne la recette :


PAIN D'AUBERGINES

1 kg d'aubergine + 4 cuillers à soupe de basilic haché (le tout provenant de chez notre maraîcher Fabien Legendre)
1 cuiller à soupe d'huile d'olive + 3 cuillers à café d'agar agar + sel
Les aubergines quand elles sont bio, n'ont pas besoin d'être épluchées, couper le bout et les mettre à cuire à la vapeur 10 minutes.
Mixez les, ajoutez le basilic, le sel suivant votre goût, et l'huile d'olive.
Délayez l'agar agar dans 20 cl d'eau, portez à ébullition et maintenez 1 minute, puis mélangez à la purée d'aubergine.
Versez le tout dans le moule à cake. Mettez au frais 4 heures
Voici une recette ultra simple, adaptable à volonté,




Bon appétit.

 


JOURNEE A LA FERME



1 septembre 2012




Samedi matin à 9h, nous avions rendez-vous pour le départ en co-voiturage à Aubray. Nous étions sept amapien-ne-s à nous répartir dans deux voitures. Après une petite heure de trajet, nous avons retrouvé Fabien, Sandrine et des amapien-ne-s de l’AMAP d’Etampes déjà au travail.













Au programme, arrachage des haricots secs : des roses, des blancs, des rouges et des flageolets.




                                                                                   





















Ils finiront de sécher sur séchoir et Fabien devrait nous les proposer bientôt dans le cadre d’un nouveau contrat « légumes secs » dont nous avions déjà parlé en début de saison.








Nous avons fait une pause bien méritée pour déjeuner dans la cour de la ferme. Après l’apéritif offert par Fabien, nous avons pu goûter les salades, taboulés, tartes apportées par les uns et les autres, et pour le dessert, tarte aux fraises et gâteau au chocolat de la maman de Fabien.




 




L’après midi, retour au travail et démonstration de « l’écossage » par la batteuse








Avant de partir, cueillette de fraises (à emporter ou à manger sur place pour certains…) et retour à Savigny, fatigués mais ravis de notre journée. Nous avons eu la chance de trouver un temps idéal et nous espérons être plus nombreux la prochaine fois.
















Prochain rendez-vous : dimanche 23 septembre pour un déjeuner.
AD




















FETE DES ASSOCIATIONS


PANIERS D'ORGE 

sera présent à la

FETE DES ASSOCIATIONS 

DE  SAVIGNY 

samedi 8 septembre 2012, de 9h30 à 19h

au COSOM


Vous pourrez nous rencontrer  sur le stand de l'association "ELAN". Merci à eux de nous héberger.


 Il est toujours possible de s'abonner, profitez-en ! 

 

 

 

 

 

 

 

LA TROISIEME SAISON COMMENCE LE MERCREDI 2 MAI 2012


Plusieurs membres du CA de Paniers d'Orge se sont rendus à la ferme de Fabien Legendre le samedi 21 avril.
Ils ont pu constater l'état des semis et plantations des légumes prochainement distribués.

Pendant la dernière période de froid, la température était encore plus basse à la ferme qu'à Savigny, et depuis, la chaleur se fait attendre : la croissance des légumes est donc retardée.

Malgré cela, le démarrage des distributions est maintenu pour le 2 mai ; cependant les premières livraisons seront un peu moins fournies que prévu en raison des aléas climatiques évoqués plus haut. Les quantités distribuées augmenteront les semaines suivantes.

Amapiens, à vos paniers !


La ferme


La serre

Le producteur

 Les plants
Les semis
Pas encore très vert !
Plants de tomates suspendus


Pousses


Premières salades


Futures pommes de terre


Cueillette des épinards


Chou rave en formation
Visite à la ferme
Le lièvre, sans la tortue!




Pour tout renseignement ou demande d'adhésion, merci de prendre contact par mail ( voir "contact") 


























TROISIEME SAISON

Mai 2012  -  Février 2013

A partir de Mai 2012, c'est un nouveau maraîcher du sud de l'Essonne (agrément bio ecocert en cours) qui viendra nous livrer les paniers.

Prix des paniers : 20€ (demi-panier : 10€) 
 

Quelques paniers sont encore disponibles

Pour tout renseignement ou demande d'abonnement, merci de prendre contact par mail (voir "contact").

 
Free Website templatesfreethemes4all.comFree Blog TemplatesLast NewsFree CMS TemplatesFree CSS TemplatesFree Soccer VideosFree Wordpress ThemesFree Web Templates