Et voici le canard!

Le canard n° 1 est sorti !


Pour le lire, cliquer ici.

Ah! qu'ils sont jolis, ces choux!




LES BEAUX PANIERS DE L'ETE

En cette époque de rentrée, Paniers d'Orge peut encore accueillir des abonnés pour la fin de la saison (Février 2014).

Voici quelques exemples de nos récentes distributions, pour vous mettre l'eau à la bouche...

 


                           



                      La distribution du 14 août

Plus de 10 kg de légumes ( le record du mois pour les tomates)




et la distribution suivante :



    Nous vous invitons à venir nous rencontrer, en présence du maraîcher,  au cours des distributions, qui ont lieu chaque mercredi dans la cour de la cave vinicole BRIOT, 5 rue LJ Mézard (gare de Savigny, à côté du pont) .

L'inscription et l'abonnement peuvent se faire sur place .








VISITE A LA FERME LUNDI 22 AVRIL 2013







3 nouvelles serres derrière la grande

des travaux dans la grande serre
la motteuse, elle prépare les mottes pour les plants.


et voilà les plants.




A l'intérieur du nouveau tunnel
et à l'extérieur, mais à l'abri des oiseaux...

INSCRIPTIONS SAISON 2013 - 2014

Les adhérents voulant renouveler leur adhésion et leur abonnement à un panier peuvent le faire dès maintenant ; ils ont dû recevoir les documents nécessaires par courriel, ceux-ci pourront être apportés aux dernières distributions.

Une permanence d'inscription aura lieu le samedi 23 février à la M.J.C. de Savigny, 12 grande rue,de 14h à 17h à laquelle nous invitons toutes les personnes interessées par un abonnement.

RECOLTE DES LEGUMES DE GARDE


















Un dernier week-end d'octobre glacé n'a pas découragé les amapiens qui ont participé à la récolte d'une partie des carottes qui seront distribuées au cours de l'hiver.






Les trouver ...


les sortir de terre

 


les rassembler....


















Prochaines récoltes : après l'hiver.

DISTRIBUTION TRES CONVIVIALE






Pendant la distribution du 14 novembre 2012, l'Amap a savouré la Cuvée Modestine Gamay 2012 - Vin primeur rouge des Coteaux de l'Ardèche.














Modestine était l'ânesse de Robert Louis Stevenson, avec laquelle en 1878, l'écrivain écossais parcourut les Cévennes, l'Ardèche lui rend hommage, les Amapiens ont apprécié le vin de l'ânesse comme il se doit et sans excès. 

 
Nous avons accompagné la Modestine de charcuterie, de gâteaux secs et d'un pain d'aubergine, préparé par Dominique,  dont elle nous donne la recette :


PAIN D'AUBERGINES

1 kg d'aubergine + 4 cuillers à soupe de basilic haché (le tout provenant de chez notre maraîcher Fabien Legendre)
1 cuiller à soupe d'huile d'olive + 3 cuillers à café d'agar agar + sel
Les aubergines quand elles sont bio, n'ont pas besoin d'être épluchées, couper le bout et les mettre à cuire à la vapeur 10 minutes.
Mixez les, ajoutez le basilic, le sel suivant votre goût, et l'huile d'olive.
Délayez l'agar agar dans 20 cl d'eau, portez à ébullition et maintenez 1 minute, puis mélangez à la purée d'aubergine.
Versez le tout dans le moule à cake. Mettez au frais 4 heures
Voici une recette ultra simple, adaptable à volonté,




Bon appétit.

 


JOURNEE A LA FERME



1 septembre 2012




Samedi matin à 9h, nous avions rendez-vous pour le départ en co-voiturage à Aubray. Nous étions sept amapien-ne-s à nous répartir dans deux voitures. Après une petite heure de trajet, nous avons retrouvé Fabien, Sandrine et des amapien-ne-s de l’AMAP d’Etampes déjà au travail.













Au programme, arrachage des haricots secs : des roses, des blancs, des rouges et des flageolets.




                                                                                   





















Ils finiront de sécher sur séchoir et Fabien devrait nous les proposer bientôt dans le cadre d’un nouveau contrat « légumes secs » dont nous avions déjà parlé en début de saison.








Nous avons fait une pause bien méritée pour déjeuner dans la cour de la ferme. Après l’apéritif offert par Fabien, nous avons pu goûter les salades, taboulés, tartes apportées par les uns et les autres, et pour le dessert, tarte aux fraises et gâteau au chocolat de la maman de Fabien.




 




L’après midi, retour au travail et démonstration de « l’écossage » par la batteuse








Avant de partir, cueillette de fraises (à emporter ou à manger sur place pour certains…) et retour à Savigny, fatigués mais ravis de notre journée. Nous avons eu la chance de trouver un temps idéal et nous espérons être plus nombreux la prochaine fois.
















Prochain rendez-vous : dimanche 23 septembre pour un déjeuner.
AD




















 
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